Как обнаружить хакерскую атаку
Есть множество способов воспользоваться большинством уязвимостей. Для хакерской атаки можно использовать один эксплойт, несколько эксплойтов одновременно, неверные настройки программных компонентов или даже программу-бэкдор, установленную в операционную систему в процессе предыдущей атаки.
Из-за этого детектирование хакерской атаки становится не самой простой задачей, особенно для неопытного пользователя. В этом разделе мы постараемся сформулировать советы, способные помочь читателю определить, подвергается ли его компьютер хакерской атаке или же защита компьютера уже была взломана ранее. Помните, что, как и в случае вирусов, никто не дает 100% гарантии, что вы сможете зафиксировать хакерскую атаку подобными способами. Впрочем, если ваша система уже взломана, то вы наверняка отметите некоторые из нижеприведенных признаков.
Windows-компьютеры:
- Подозрительно высокий исходящий трафик. Если вы пользуетесь дайлапом или ADSL-подключением и заметили необычно большое количество исходящего сетевого трафика (в частности, проявляющегося, когда ваш компьютер работает и подключен к интернету, но вы им не пользуетесь), то ваш компьютер, возможно, был взломан. Такой компьютер может использоваться для скрытой рассылки спама или для размножения сетевых червей.
- Повышенная активность жестких дисков или подозрительные файлы в корневых директориях. Многие хакеры после взлома компьютера производят сканирование хранящейся на нем информации в поисках интересных документов или файлов, содержащих логины и пароли к банковским расчетным центрам или системам электронных платежей вроде PayPal. Некоторые сетевые черви схожим образом ищут на диске файлы с адресами email, которые впоследствии используются для рассылки зараженных писем. Если вы заметили значительную активность жестких дисков даже когда компьютер стоит без работы, а в общедоступных папках стали появляться файлы с подозрительными названиями, это также может быть признаком взлома компьютера или заражения его операционной системы вредоносной программой.
- Большое количество пакетов с одного и того же адреса, останавливаемые персональным межсетевым экраном. После определения цели (например, диапазона IP-адресов какой-либо компании или домашней сети) хакеры обычно запускают автоматические сканеры, пытающиеся использовать набор различных эксплойтов для проникновения в систему. Если вы запустите персональный межсетевой экран (фундаментальный инструмент в защите от хакерских атак) и заметите нехарактерно высокое количество остановленных пакетов с одного и того же адреса, то это — признак того, что ваш компьютер атакуют. Впрочем, если ваш межсетевой экран сообщает об остановке подобных пакетов, то компьютер, скорее всего, в безопасности. Однако многое зависит от того, какие запущенные сервисы открыты для доступа из интернета. Так, например, персональный межсетевой экран может и не справиться с атакой, направленной на работающий на вашем компьютере FTP-сервис. В данном случае решением проблемы является временная полная блокировка опасных пакетов до тех пор, пока не прекратятся попытки соединения. Большинство персональных межсетевых экранов обладают подобной функцией.
- Постоянная антивирусная защита вашего компьютера сообщает о присутствии на компьютере троянских программ или бэкдоров, хотя в остальном все работает нормально. Хоть хакерские атаки могут быть сложными и необычными, большинство взломщиков полагается на хорошо известные троянские утилиты, позволяющие получить полный контроль над зараженным компьютером. Если ваш антивирус сообщает о поимке подобных вредоносных программ, то это может быть признаком того, что ваш компьютер открыт для несанкционированного удаленного доступа.
UNIX-компьютеры:
- Файлы с подозрительными названиями в папке «/tmp». Множество эксплойтов в мире UNIX полагается на создание временных файлов в стандартной папке «/tmp», которые не всегда удаляются после взлома системы. Это же справедливо для некоторых червей, заражающих UNIX-системы; они рекомпилируют себя в папке «/tmp» и затем используют ее в качестве «домашней».
- Модифицированные исполняемые файлы системных сервисов вроде «login», «telnet», «ftp», «finger» или даже более сложных типа «sshd», «ftpd» и других. После проникновения в систему хакер обычно предпринимает попытку укорениться в ней, поместив бэкдор в один из сервисов, доступных из интернета, или изменив стандартные системные утилиты, используемые для подключения к другим компьютерам. Подобные модифицированные исполняемые файлы обычно входят в состав rootkit и скрыты от простого прямого изучения. В любом случае, полезно хранить базу с контрольными суммами всех системных утилит и периодически, отключившись от интернета, в режиме одного пользователя, проверять, не изменились ли они.
- Модифицированные «/etc/passwd», «/etc/shadow» или иные системные файлы в папке «/etc». Иногда результатом хакерской атаки становится появление еще одного пользователя в файле «/etc/passwd», который может удаленно зайти в систему позже. Следите за всеми изменениями файла с паролями, особенно за появлением пользователей с подозрительными логинами.
-
Появление подозрительных сервисов в «/etc/services». Установка бэкдора в UNIX-системе зачастую осуществляется путем добавления двух текстовых строк в файлы «/etc/services» и «/etc/ined.conf». Следует постоянно следить за этими файлами, чтобы не пропустить момент появления там новых строк, устанавливающих бэкдор на ранее неиспользуемый или подозрительный порт
viruslist.com