Сделано в СССР
Весна, самое время впасть в светлую печаль по делам давно минувших лет. Ностальгировать в нынешнем сезоне не только приятно, но и модно. Итак, под нашим пристальным вниманием в этом сезоне – советская техника. Обзовем это техническим наивом, и отправимся исследовать самые дальние антресоли и блошиные рынки.
Начнем, пожалуй, с гордости любого советского человека – советского фотоаппарата. Не секрет, что по уровню увлечения фотографией Советский Союз легко догнал и перегнал Штаты. Можно сколько угодно жаловаться на качество отечественной фото-индустрии, но факт остается фактом – и сегодня можно купить советский фотоаппарат в приемлемом для фотографирования состоянии. Кстати, в последнее время наметилась интересная тенденция по частичному возврату молодых фотографов к пленочным камерам: нечеткие, размытые, снятые как бы навскидку фотографии преподносятся как альтернатива выхолощенным кадрам цифро-зеркальных камер. Самая простая камера того времени – «Смена-8М». Рангом выше стояли: «Вилиа-Авто», «ФЭД», «Ленинград», «Киев», «Зоркий», «Комета», «Спорт», «Репортёр». Менее известные, ранние советские камеры: «Фотокор-1», «АРФО-IV», «Комсомолец», «ФЭД» (копия Leica II) и др. А на вершине фото-олимпа стоял он – Зенит, настоящий фотоаппарат для настоящих профи. Печать фотографий в домашних условиях – это, конечно, совершеннейшая архаика советских времен, но только вдумайтесь «А я печатаю дома, в собственной лаборатории»… Какова, а? То-то же. Итак, запасаемся бачком для проявки пленок, фотоувеличителем, ванночками, красным фонарем и прочей мелочевкой – теперь у нас есть безграничный простор для экспериментов. А там глядишь, и до собственной выставки рукой подать.
А вот это, помните? Ту самую игру «Ну, погоди!», которую выдавали в самолетах? По монохромному экранчику бегал волк и ловил корзинкой яйца, причем с увеличением очков скорость игры возрастала. Ходили слухи, что если набрать 1000 очков, игра покажет мультик, но, увы! Менее известные игры из этой серии назывались: «Космический мост», «Автослалом», «Охота», «Веселый повар» и «Тайны океана». И сегодня игра ничуть не утратила своей актуальности, по крайней мере, она ничем не хуже большинства мобильных игр. В общем, это был первый отечественный гаджет, потому как помимо самой игры в устройстве была продумана функция установки будильника. Еще один интересный арт-объект тех лет – катушечные магнитофоны, такие как, например, трехскоростной четырехдорожечный «Маяк-203» или двухканальный «Нота-203-стерео». Самое время достать один из них со старых пыльных антресолей и устроить вместо светской советскую вечеринку с заправкой пленки и танцами до упаду. Или достать старый кассетный магнитофон, зарядить кассету, надеть джинсу, закинуть магнитофон на плечо и отправиться гулять по городу под старый добрый отечественный рок. Тех же, кто решил окончательно впасть в детство, приглашаем на просмотр диафильмов. Тех самых «в темной-темной комнате на двери висела простыня». В общем-то, даже в том, настоящем детстве диафильмы были круче, чем мультфильмы – это был целый ритуал с занавешиванием окон, с выставлением диапроектора, с установкой рядов из стульев…
А первые компьютеры – «ZX Spectrum», «Агат» или первый ПК «Электроника БК-0010»? А первые игры в братьев Марио и Дейзи, записанные на кассеты? А противный звук, который издавал магнитофон во время загрузки? (Только много позже я поняла, что точно такой же мерзкий звук один-в-один издает модем). А первые отечественные видеомагнитофоны весом в 10 килограмм? Настоящий кошмар. Все-таки ностальгия это совсем не такая и бесполезная вещь. Задумайтесь, а о чем вы жалеете, оглядываясь назад. О трофейной дедовской видеокамере? О первой игровой приставке? Об ужасном фотоаппарате «Смена»? Не бойтесь вернуться к тому, о чем вы мечтали в детстве, и тогда, как в волшебном калейдоскопе, одним взмахом руки становишься чуть-чуть счастливей. Доказано, что 15 минут рассматривания картинок калейдоскопа сравнимо с 5 минутами здорового смеха, а знаменитый кубик Рубика можно собрать за 23 секунды. Дерзайте!
|